«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Стоп-лосс. Зачем?

Опубликовано: 11.08.2019

Помимо того, что стоп-лосс защитит наши средства, если что-то пошло не так
Помимо того, что он позволяет расслабиться на время и не переживать сильно за свою позицию
Помимо того, что он бескомпромиссен в те мгновения, когда нам вдруг расхотелось ограничивать убытки, и надежда берет верх над разумом

Стоп-лосс — это отправная точка для по-настоящему большой прибыли, как в одной сделке, так и по результатам всех сделок за отчетный период.

Даже игра на акциях только в лонг и без плеч с диверсифицированным портфелем, в конечном итоге, могла бы быть более эффективной, если бы применялся обоснованный стоп-лосс. Но возьмем более общий случай — некий абстрактный спекулятивный инструмент (это может быть и акция, в т. числе).


    Чтобы получить на хорошем движении хорошую прибыль, нужно, конечно же, загрузить позу по полной. Какой смысл в угаданном направлении движения инструмента на пару десятков процентов на интервале, e.g., в квартал, если в сделке задействовано, скажем, 20% депозита? Тогда его рост составит пятую часть этого «достижения», то есть, 4 процента. Понятно, что это тоже результат. Но что было бы, если б в сделку запихать весь депозит, да еще с десятым плечом? 200%. Понятно, что если актив уйдет против позы на 10%, депо в этом случае обнулится. Но брокер — он хороший))) — поза закроется по стоп-ауту раньше.

    Только очень короткий стоп-лосс (1-5 % от депо) позволяет и рыбку съесть и кости сдать©.
При названных условиях он должен отстоять от цены сделки на 0,1 — 0,5 %. Вот об эту проблему и ломаются все копья. Эта проблема состоит в непонимании того, в каком месте должен стоять стоп, чтоб к нему даже приблизиться не посмели))). Я, наверно, разочарую тех, кто хотел бы прочесть про «правильные» места. Однако есть общее правило, тоже довольно абстрактное, где он должен быть. И это — зоны S/R. Но идентифицировать эти зоны — тоже не совсем тривиальная задача. Экстремумы, как одно из популярнейших мест размещения стопов — лишь частный — и, зачастую, не верный))) — вариант расположения S/R. На самом деле, поддержки и сопротивления расположены в самых «неожиданных», на первый взгляд местах.


    В качестве примера можно привести развороты цен в том месте, где их еще не было (исторические лои и хаи) — да, там тоже существуют зоны S/R, связанные, как обычно, с психологией трейдеров (если не брать во внимание действия/манипуляции со стороны крупных игроков).

 

    Вход в сделку в близи потенциальной "точки невозврата" - места высококовероятного (по ряду критериев) движения в "нашу сторону" без существенного отката, не только дает потенциально большую прибыль, но и позволяет получить ее в самый короткие сроки, ведь расстояние, на которую цене необходимо пройти, чтобы принести такую прибыль, оказывается тоже небольшим, по сравнению с размером (коротким) стопа. А значит, существенная прибыль может быть получена, например, интрадей, что делает необязательным перенос позиции через ночь, или, даже, выходные. А это сокращает существенно риски, вытекающие из таких переносов.   
   

    В итоге, игра со стопами или без — выбор тех, кто хочет заработать неприлично много, против тех, кто может довольствоваться малым.