«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Секс, игра и шоколад

Опубликовано: 24.12.2017

Так называется книга Элвина Бродерика, которую мне посоветовал один из первых читателей моей собственной книги «Я — трейдер. Спекулятивная бихевиористика». Во время длительного общения с этим читателем он мне сказал, что мои идеи перекликаются с идеями этой книги. И я хочу порекомендовать ее тем, кто развивается или хочет развиваться как трейдер на основе взгляда на рынки с точки зрения поведенческих финансов.
    Читая эту книгу, я, в общем то, действительно нашел в ней подтверждения всех тех мыслей и идей, которые положил в основу своего произведения (как собственных, так и заимствованных у ученых-бихевиористов). Центральной идеей книги, проходящей через все ее содержание, но явно не высказанной, является вынесенное в эпиграф моей книги и сайта высказывание английского философа конца 18 начала 19 века Джереми Бентхема «Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удовольствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»
    Многое из прочитанного в этой книге было мне так или иначе известно. Но откровением стала глава про игры и игровые пристрастия. Согласно исследованиям, удовольствие, получаемое человеком от положительного результата в играх/предприятиях с неопределенным исходом, гораздо выше удовольствия, получаемого от тех же результатов в процессах с определенным или высоко вероятным исходом. И не совсем понятно, испытывает ли человек вообще истинное удовольствие от таких процессов, так как при получении положительно результата в процессах с высоко вероятным исходом в мозге активизируются области, отвечающие вовсе не за удовольствия. 
    Тем самым я не только дал дополнительное объяснение своим прошлым увлечениям азартными играми и казино (в котором провел 9 лет), но и осознал, насколько многочисленна может быть группа психически зависимых людей, принимающих участие в современных биржевых играх. В своей книге я, еще не зная о подобных экспериментах, писал, что мотивацией участия в рыночных процессах может быть сам процесс. Тогда я сделал этот вывод по субъективным ощущениям. И если это так, то бихевиористический подход к анализу рынка действительно имеет право на жизнь — в чем я никогда не сомневался))).
    Насколько какими яркими бывают воспоминания от удач в играх с неопределенностью показывают две моих истории из школьной и студенческой жизни. Сдавая выпускной экзамен по литературе в школе, я выучил назубок один единственный билет — № 4 «Творчество Максима Горького». С остальными билетами просто познакомился. На экзамене я вытянул именно его.
Похожая история была на зачете по теории вероятности. Преподаватель был с чувством юмора, и объявил нам, что на трех билетах из двухсот написано «Зачет», и кто его вытягивает, получает зачет автоматом. Один такой я и вытянул.
    Сама книга «Секс, игра и шоколад. Удовольствия и пристрастия»
    не дает никаких конкретных рецептов рыночного анализа и непосредственно не связана с финансовыми рынками, но дает почву для осмысления человеческого поведения вообще, и на рынках, в частности. При этом читается легко и быстро.