«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Секс – Бетховен – Тех. Анализ. Part I

Опубликовано: 20.02.2018

Часть 1

Содержание 1 части:

  1. Секс, шоколад, шахматы, музыка, крестики-нолики, золотое сечение, поэзия, красота,  технический анализ...
  2. Красота
  3. Мужские и женские измены
  4. Пирамида Маслоу
  5. Любовь. Химия любви
  6. Поощрения и наказания. Страдания и удовольствия
  7. Счастье по Толстому и Шопенгауэру
  8. Моя философия трейдинга

   

Секс, шоколад, шахматы, музыка, крестики-голики, золотое сечение, поэзия, красота,  технический анализ…

     Вещи, казалось бы, никак меж собой не связанные. Но есть то, что их всех объединяет —   они относятся к человеческой деятельности, и содержат внутри себя абсолютно одинаковые механизмы воздействия на человека.

    Что бы мы ни делали, любой наш поступок или желание можно свести к одной единственной идее – выжить и продолжить род (что, практически, есть одно и то же). Некоторые логические цепочки между поступками и их целью более короткие и очевидные. Другие – длиннее и менее очевидны. И наконец, третьи — совсем мало очевидные.

Красота

    Нет в нашей жизни ни одного абстрактного и непостижимого понятия. Возьмем, к примеру, красоту. Я здесь долго не буду останавливаться. Эта тема хорошо изучена, и я просто напомню о ней в качестве вводной части к дальнейшему рассказу.

   Человеческая красота это не абстракция. У нее есть конкретные признаки и функции. Красота это, прежде всего, показатель здоровья человека. Когда у особи все ровненько и аккуратненько, хорошо сложено тело, на коже нет никаких высыпаний и прочих изъянов, то, скорее всего, особь здорова. Привлекательность красивого (читай «здорового») человека в том, что с ним можно получить здоровое потомство. Здоровое потомство, как было сказано, есть главная функция биологического существа.

    Почему старость не красива? Старый человек, в принципе, может быть физически очень красив, если только, разумеется, он к своим годам не накопил десяток острых и хронических заболеваний, отразившихся на его внешнем облике. Но старость, прежде всего, не привлекательна потому, что является, чаще всего, препятствием для произведения на свет потомства.

   Таким образом, если вами не интересуется противоположный пол, то это не потому, что вы некрасивы. Просто у вас не здоровый вид)))

    Кстати, если вы лежите на полу, и вам на нем тепло и комфортно, значит пол – противоположный))))

Мужские и женские измены

    Одна из правдоподобных версий, что я слышал о причинах мужских и женских измен, тоже лежит в сфере их функциональности, а не является результатом плохого воспитания или распущенности.

Мужчины изменяют, то есть, увеличивают количество партнерш, в целях максимального распространения своего генетического материала.

Женщины изменяют в поисках лучшего генетического материала.

 

Пирамида Маслоу

    В контексте этой статьи уместно вспомнить одну из теорий мотивации - теорию потребностей, известную еще как теория иерархии. Эта теория находит свое отражение в идеях Абрахама Маслоу и представлена в упрощенном варианте в виде пирамиды Маслоу. Внизу пирамиды, как известно, расположены базовые физиологические потребности человека, такие, например, как секс и утоление голода;  на верхних уровнях – потребности в познании окружающего мира, социализации и самореализации.

     Пирамида Маслоу имеет очевидную направленность (как все пирамиды) от основания к вершине. Но не знаю, рассматривал ли ее кто-нибудь и когда-нибудь с другого ракурса. Что если перевернуть пирамиду с ног на голову, приняв за точку отсчета  вершину пирамиды, и попытаться понять, так сказать, мотивацию, стоящую за  мотивацией людей в перемещении по этой иерархии личных ценностей.  Здесь не утверждается возможность развития потребностей в обратном порядке, а лишь выдвигается гипотеза о неразрывной связи потребностей все более высокого уровня с фундаментальной потребностью  (выживать и эволюционировать), на которой стоит сама пирамида.

    Как уже было сказано, часть поступков и их мотиваций в применении к гипотезе о фундаментальной потребности можно связать довольно короткой логической цепочкой. Но некоторые виды поведения потребуют дополнительных размышлений и  исследований. Особенно это касается тех областей (таких как искусство, религия, et.al), в которых человек, как он считает, перестает быть просто биологическим существом, и  где он уже оперирует «надматериальными» понятиями, как то: дух, душа, любовь, etc.

 

Любовь. Химия любви

       С любви и начнем. В моей книге «Я – трейдер. Спекулятивная бихевиористика» есть один короткий рассказ «Химия любви». Приведу его полностью, как имеющий отношение к предмету данной статьи.

 

Химия любви

    Лет двадцать (теперь уже двадцать пять) назад я прочитал в американском журнале «Time» статью под названием “Chemistry of Love” («Химия любви»), под впечатлением которой проходил несколько месяцев.

    Предмет возвышенный, романтичный и не поддающийся, как думалось раньше, рациональному осмыслению и объяснению, любовь в этой статье предстала функцией количества и качества вырабатываемых организмом наркотиков из класса амфетаминов.

    Как следовало из статьи, исследование феномена романтических чувств на основе биохимического состава крови, а так же многолетние наблюдения за динамикой отношений в супружеских парах, позволяло делать выводы об их роли и месте в семейных отношениях. В частности, этим объяснялись общеизвестные периоды охлаждения в отношениях супругов, ведущие зачастую к распаду браков, и называемые в статье «однолетний, трехлетний и семилетний зуд».

     Почему в поле зрения исследователей попали наркотики? Какую роль всевозможные наркотики и гормоны играют в нашей жизни и как они руководят нашими поступками?

 Поощрения и наказания. Страдания и удовольствия

    Природа придумала для нас очень простую систему поощрений и наказаний. Она поощряет нас за «правильные» действия, даруя нам удовольствия, и наказывает за «неправильные» поступки, причиняя нам страдания. Правильными, с точки зрения природы, являются поступки, способствующие выполнению главной функции живого организма – сохранения и продолжения себя. Не правильными – препятствующие выполнению этой  самой функции.

    Российский писатель и философ Михаил Веллер писал в своей книге «Все о жизни» о том, что мотивацией поступков человека является получение ощущений и эмоций. Причем, стремление к отрицательным эмоциям для человека так же естественно, как и стремление к положительным эмоциям. И это не удивительно, принимая во внимание, какой эффект дает переход от негативных эмоций к позитивным. Иначе, как объяснить сознательное подвергание себя опасностям людей, занимающихся экстремальными видами спорта или увлекающимися смертельно опасными развлечениями.

 Счастье по Толстому и Шопенгауэру

    На контрасте страданий и удовольствий строится и философия Артура Шопенгауэра и его представление о счастье.  Ту же самую мысль мы можем проследить у Л.Н. Толстого. В диалоге с Пьером Безуховым в романе «Война и мир» Андрей Болконский говорит: «Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол».  

    Шопенгауэр считал, что человек не может находиться на одном и том же уровне своего развития. Это приносит ему страдания, и он стремится избавиться от этих страданий, непрерывно стремясь к переменам в своей жизни. А достигнув желаемых перемен, снова страдает.

    А вот как описал суть человеческих поступков великий английский философ, Джереми Бентхем: «Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удовольствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать».

    Это высказывание  лежит в самом основании моей философии трейдинга, почему я и использую ее в качестве эпиграфа к своему сайту. За мотивацией поведения трейдеров на рынке кроется эта же самая философия.

   

    Ранее я публиковал статью с рецензией на книгу Элвина Бродерика «Секс, игра и шоколад. Удовольствия и пристрастия». Эта книга как раз о том, что удовольствия и предвкушения удовольствий отвечают практически за все наши поступки. В таких занятиях, как секс, поедание шоколада и участие в играх, логическая цепочка между действием и мотивацией (целью), о которой говорилось в начале статьи,  наиболее очевидна и  коротка. Кстати, знаменитые психологические эксперименты Д. Каннемана и А. Тверски  в своей основе тоже базируются на фундаментальных человеческих устремлениях.

    В следующей части я расскажу о своем понимании сути занятий и получаемых удовольствий от «надматериальной» сферой деятельности человека, таких как поэзия и музыка.

    Поскольку мы с музыкой являемся друг другу совсем не чужими, то я сосредоточусь именно на этой области человеческой деятельности.

   И, конечно же, я расскажу о месте, которое занимает технический анализ в деятельности человека, как трейдера и биологического существа. Я поделюсь своим мнением о том, «работает» ли ТА, почему работает, и какой именно ТА и как еще долго может «работать».

Продолжение следует...