«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Рыночная цена - основа понимания рынка

Опубликовано: 28.12.2017

    Торговать можно по-всякому: подкидывание монеты, интуиция, сигналы от набора индикаторов, паттерны, чтение прогнозов и аналитиков, и наконец, через понимание рынка.

    Первый способ интересен тем, что свободен от иллюзий и самообмана трейдера, от его заблуждений и проблем психического характера. И, на самом деле, если прикрутить к этому методу принципы управления капиталом и рисками (опускаем здесь длинное рассуждение про риски), то, если и не заработать, то проиграть таким методом точно быстро не получится.

    Из набора способов торговли можно еще выделить интуицию, как заслуживающую некоторого внимания, если при этом понимать, что интуиция это не какое-то знамение свыше, внезапное озарение, а опыт человека, к которому он в условиях неопределенности бессознательно обращается за считанные секунды, чтобы принять непростое решение. Но этот самый опыт нужно иметь, чтобы считать, что торгуешь по интуиции.

    Понимание рынка - самый сложный, но одновременно, самый продуктивный метод торговли. Понимая рынок, ты понимаешь, кто или что заставляет цены расти, кто или что не дает им падать, до каких пределов и при каких условиях возможен рост цены. Но понимать рынок означает не понимать его в общем, а понимать его отдельные компоненты, начиная с самого простого - что, вообще, такое рынок? В нашем случае - это продавцы и покупатели, и система отношений между ними. И больше ничего. Торговля на основе понимания рынка имеет то преимущество перед другими методами, что ее можно формализовать, добавляя в алгоритм совершения сделок элементы понимания рынка.

    Одним из важнейших элементов рынка является рыночная цена. РЦ это наше все. Это и то место, которое вы можете рассматривать в качестве места ограничения своих убытков/фиксирования прибыли, это и то место, которое послужит источником ликвидности для вас, если вы - крупный игрок, или местом ликвидности для крупного игрока, действия которого вы пытаетесь отслеживать; наконец через РЦ можно определить тренды разных порядков, а также дать само определение тренда. РЦ это не только место так называемого аукциона, но и другие места графика, достойные нашего внимания.

    Прикрепленное видео это трейлер моей недавней записи с рассказом о РЦ из реальной жизни и демонстрацией той самой аукционной РЦ на примере графика Euro/Rub. Полная версия записи - на главной странице сайта. В записи рассказывается о том, что надо различать рыночную и среднюю цены, и что взгляд на рынок через призму РЦ позволяет критически взглянуть на привычные концепции, такие как всевозможные усреднения, включающие скользящие средние, на понятие закрытия/открытия бара или свечи, а также вскрыть ущербность идеи торговли с так называемым "малым риском".

Добавлено видео на канале Youtube
https://youtu.be/NKJV2un02go