«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Рыночная неэффективность - обязательная часть торговой системы. Часть 1

Опубликовано: 24.06.2018

   Для тех, кто хочет что-то в своем трейдинге поменять, но не знает с чего начать, начните с главного - ответьте себе честно на важнейший вопрос:

 

что такого вы знаете и/или делаете, чего не знают и/или не делают другие, за что вы будете регулярно получать награду на рынке (кроме того, что вы терпеливы, дисциплинированны и уравновешенны – что, несомненно, является рыночными добродетелями)?

    Если вы в торговле используете направленные стратегии, то единственный способ заработать - это «заставить» других покупать, после того, как купили вы, или продавать после того, как продали вы. Что вас, однако, заставляет думать, что они это станут делать, и почему они не сделали этого до вас, или, по крайней мере, одновременно с вами?

   

    Допустим, вы торгуете пробои каналов.

    Во-первых, пробой вы видите уже после того, как львиная доля игроков, также торгующих пробой канала, уже в сделках.  Это связано, хотя бы, с тем, что у вас не самый лучший И-нет, не самый лучший пинг, и не самая лучшая реакция (даже если за вас «реагирует» ваш стоп-приказ).

    А во-вторых, если даже предположить, что вы вошли в пробой одни из первых, надо понимать, что все торгующие пробой, через короткое время будут в сделках, и нет больше игроков, которые будут двигать цену в нужном вам направлении к вашему удовольствию. Нужно так же осознавать, что в этом пробое просто сидит огромная туча народу, которые при первой опасности начнут выходить из своих позиций, тем самым двигая цену в совсем не хорошем направлении. Это, более того, происходит во всех прочих случаях, когда в каком-либо направлении стоит относительное большинство трейдеров. Об этом уже писалось немало, в том числе и мной.

 

    Эти рассуждения  приводят к необходимости знакомства - для тех, кто не знаком - с понятиями «Рыночная эффективность» и «Рыночная неэффективность». А для тех, кто знаком, но думает, что это какие-то абстракции, не имеющие отношения к успеху на рынке, надо попытаться это дело переосмыслить.   

 

    Что такое рыночная эффективность (РЭ)? Это такое свойство рынка, при котором вся имеющаяся у игроков информация об активе за очень короткое время отражается на его цене, или, как говорят, «заложена в цене».

    Соответственно, что такое рыночная неэффективность? Это такое свойство рынка, при котором в цене не отражена вся информация, касающаяся актива, которая может на нее повлиять.  

    Как может быть, чтобы информация была, а в цене ее не было? Самый простой пример – инсайдерская информация. Узкий круг ограниченных людей (с) знает о происходящих в компании переменах (к лучшему или к худшему), которые, став достоянием публики, вызовут значительное изменение стоимости акций. Эти люди могут непосредственно или через подставных лиц воспользоваться этой информацией себе во благо (и будут наказаны, при хорошем раскладе), что будет, фактически, означать извлечение выгоды из рыночной неэффективности.

 

 Я чувствую необходимость переформулировать это определение, чтобы привязать его к дальнейшим рассуждениям.

    Итак, РЭ - это такое свойство рынка, при котором существенная для торгуемого инструмента информация, становясь доступной игрокам с критическим для возможности повлиять на цену суммарным размером капитала, находит в ней отражение через короткое время.

    Здесь ключевые понятия – «существенная информация» и «короткое время». Как определить, какая информация для инструмента существенна, и что значит «короткое время»?

    Сначала определимся со временем. На самом деле, на рынке, в контексте эффективности/ неэффективности есть два вида времени: 1. Время поступления информации и 2. Время отклика на поступающую информацию (в смысле принятия решения о сделке)

    Давайте представим, как взаимодействуют эти два параметра.

 

    Поэтапно распространяющаяся важная информация (например, в виде слухов о поглощении компании) так же поэтапно отражается на цене, но реагируют на нее игроки быстро – как только узнают эту информацию – потому что точно знают, как на нее следует реагировать. И вот такая ситуация, согласно определению, и есть рыночная эффективность.

   А теперь представим ситуацию, когда некая информация становится доступной очень быстро, а отклик на нее идет по разным причинам с задержкой.  Например, игроки не понимают, что с этой информацией делать. И вот такая ситуация и есть, по определению,  

рыночная неэффективность. Информация есть, а в цене ее пока нет.

    Теперь можно дать еще одно, упрощенное определение рыночной эффективности и неэффективности:

  1. Рыночная эффективность это свойство рынка, при котором время поступления информации больше времени отклика на информацию.
  2. Рыночная неэффективность это свойство рынка, при котором время поступления информации меньше времени отклика на информацию.

 

    Нельзя отвлеченно утверждать, является ли рынок эффективным или неэффективным.

Поэтому не случайно нобелевские премии по экономике за 2013 получили два представителя экономических школ, стоящих в этом вопросе на разных позициях: Юджин Фама и Роберт Фишер.

    Рынок, в конечном счете, эффективен, потому что рано или поздно существенная  для инструмента информация оказывается в цене. Но в своей эффективности он обязательно проходит через фазу неэффективности. И длительность этой фазы может изменяться в довольно больших пределах.

    Теперь можно в общих чертах понять - что значит извлекать в трейдинге пользу из рыночной неэффективности (легальным способом).

    Это значит принять решение о своей позиции на основе информации, которая не  доступна большинству, при том, что большинство имеет к ней доступ.

       Что за антиномия такая?

    Мне, как эксплуататору РН, обязательно нужно, чтобы большинство, в конечном счете, получило информацию, которой я уже воспользовался. Иначе какой мне прок от нее? Я своими сделками на цену на высоколиквидном рынке не влияю, значит мне нужен тот самый критический суммарный размер капитала с его способностью повлиять на цену в благоприятном для меня направлении. 

     На этом я хочу закончить первую часть этой статьи, уже достаточно длинной, чтобы утомить читателя.

    В следующей части будут рассуждения о том, какая информация является для цены существенной, и каким образом общедоступная существенная информация не находит мгновенного отклика у игроков, давая возможность воспользоваться этим лагом для извлечения пользы из рыночной неэффективности.