«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

«Психология или логика»

Опубликовано: 17.06.2018

«Психология или логика»

 

    Так назывался один форумный пост, вокруг которого разгорелась жаркая дискуссия о роли/отсутствии роли психологии в трейдинге.

    Ниже (жирным шрифтом) – краткая суть того поста.

    Мне эта дискуссия показалась настолько интересной, что я решил написать отдельную статью в виде выдержек из нее.

    Эта дискуссия показала, насколько многие трейдеры недооценивают роль психологии в рыночных процессах, начиная с того, что ставят знак равенства между понятиями «психология» и «эмоции».  Кроме того, они твердо уверены в том, что к их собственным действиям никакая психология не имеет отношение.

     Ниже я привожу часть диалогов из того поста с различными авторами высказываний, которые подключались по ходу этой дискуссии. Жирным шрифтом – реплики разных участников. Обычным шрифтом – мои ответы и рассуждения.

 

«Если отбросить все бла-бла и рассуждения о «высоком», психология больше определяет эмоциональное состояние, еще можно её применить для определения психотипа или грубо говоря, найти зону комфорта для работы на бирже: интрадей, среднесрок, долгосрок, инвестирование.
В остальном же, все разговоры о важности психологии — попытка оправдать свои неудачи полным незнанием предмета.»

 

…эмоции лишь скромная часть психики. В нее еще, кроме эмоций, входят мышление, сновидения, память, ощущения, восприятия.
…«логия» — учение, наука.  В нашем случае — о психике. Вот отсюда и начинаются недоумения, при чем тут психология.

 

Любая стратегия нам дает только 50% вероятности движения цены в определенную сторону (вверх или вниз).

 

    Вовсе не любая. Есть стратегии которые берут именно «числом, а не умением»)), для которых важно число прибыльных сделок с коротким профитом, то есть, направление.
Тем более, что "В каждом движении на рынке есть определенная логика.." Если есть логика, то почему в результате движения случайны (50%)?

 

    Говоря про 50%, весь 2014 г. занимался заглядыванием в будущее  — 87% прибыльных (скальперских) сделок. И вот эти то сделки как раз и учитывали «логику рынка», которая, в свою очередь, основывалась на «психологии» рынка, а если точнее — комбинаторики всевозможных стратегий других игроков, (если совсем коротко и просто), дающих в конкретном месте графика очень вероятное следующее движение.

 

Но в любом случае, входя в рынок вы оцениваете риски и прибыль?


Безусловно.

 

Поэтому я и говорю, немного утрируя, что любой вход это 50/50.

    ...ну тогда, пардон, это как в анекдоте про вероятность встретить на улице динозавра — 50/50.

    Только рынок — не динозавр, нет там никаких 50/50. Там присутствует мнимый «хаос», который является лишь высшим порядком, который начинает быть недоступным для понимания с определенных уровней заблуждения о механизмах цены.

    Из того, что мы оцениваем риски, никак не следует, что любой вход 50/50, потому что (и это новый концептуальный дискус)
риски это, прежде всего, вероятность наступления неблагоприятного события. И когда мы верно оценили такую вероятность, то уже предполагается, что в своей сделке мы ориентируемся на низкую вероятность убытка, а не просто на величину самого убытка.

    Но (back to psychology) как можно оценить вероятности убытка/прибыли, вообще не  задумываясь, из чего они складываются? В этом смысле принципиально невозможно «сводить риск (вероятность) к минимуму» — она (вероятность) такая какая она есть и складывается из многих факторов в данной точке ценового пространства в данное время.

    …да я не согласен с тем, что рынок тронет мой стоп или даст сразу прибыль после входа в позу с равной вероятностью. В такие позиции я не вхожу.
    Что касается тейка, кратного стопам, то такая вероятность складывается по ходу последующего ценового изменения и я ее внимательно отслеживаю, управляя позицией.
    То есть вероятности кратного стопу тейка не существует априори; она есть функция поведения игроков, реагирующих на ценовую динамику.

 

 

…какое поведение игроков на валютном рынке то...?
подавляющее большинство позиций открытых по валютным инструментам (по объемам) это хэджеры, защищающиеся от валютных рисков при экспорте (импорте) товаров и услуг.
Ну какая психология требуется продавцу зерна из Европы в штаты например?)) Ему надо защитить свой будущий урожай (уже проданный за доллары). 

 

...прекрасно! Но об кого хеджируется хеджер, если не об спекулянтов? Не будь последних, хедж получился бы плачевный. Или хежджеру пришлось бы ждать другого хеджера, хеджирующегося наоборот.
Ликвидность на рынках обеспечивается массовостью. А где массовость, там психика.
Я не ощущаю никакой разницы между рынками (валютный, фондовый, сырьевой, гос. долга....) — везде одни и те же драмы и их последствия.

 

Только вопрос был, куда тут психологию засунуть?..

 

...воткнуть психологию не получится, потому что она слишком большая чтобы ее куда-то воткнуть))).

Все строится вокруг психологии. Даже не знаю, какой пример привести...
    Как уже говорилось, зоны S/R — сугубо психологическое явление и связано:
а. С поведением иррациональных игроков, залоченных в убыточных позах и
б. С поведением рациональных игроков, моделирующих поведение иррациональных, залоченных в убыточных позах.


     Но тогда возникает интересный вопрос: каким образом игроки регулярно оказываются в убыточных позах? Ведь не полные идиоты же они, право! Причем это явление массовое, такое же, когда дельфины толпой выбрасываются на берег.
    Это приводит к необходимости понять мотивацию, стоящую за действиями игроков, что предполагает изучить в том числе, и многочисленные стратегии и тактики входа в сделки. А так же — понимать главную рыночную парадигму, которая входит в формулу положительного мат. ожидания. Плюс взвесить надежды и ожидания. И когда вся эта работа проделана, можно начинать находить и сортировать зоны на менее значимые и более значимые, и т.д. и т.п.
    Я привел лишь общую канву для обнаружения и классификации зон S/R, а еще кроме зон есть другие психологические факторы.
     И вот вся эта куча, в рез-те и дает вывод о том, где, когда, в какую сторону, с каким стопом, и надо ли вообще

Поймите, что нельзя построить дом из абстрактных кирпичей. Именно этим занимаются пользователи общественной психологии. Здания строятся из совершенно конкретных, осязаемых элементов. Они описываются, создаются, тестируются и собираются в итоговую конструкцию. Иных вариантов нет.

…прекрасно насчет абстрактных кирпичей.
    Но, наверно, не верится, что можно прогнозировать реакцию усредненного игрока? И не только его, но и «выдающегося» — крупного.

    Причем, эмоции тут совсем не причем))) Потому как психология и эмоции это не синонимы. А одно — малая часть другого.
    Так вот, психика (а не психология) подразумевает некоторую шаблонность поведения, включая!!! способность моделировать поведение других участников рынка, что называется двухфазным поведением. «Толпа» не просто реагирует, а реагирует на реакции, которые еще не произошли, но должны или могут произойти.

     И вот тут «иных вариантов нет».

 

Как можно моделировать то, что реагирует на «нечто» ?

 

    Я этим уже почти 10 лет и занимаюсь.

 

"… реагирует на реакции, которые еще не произошли, но должны или могут произойти..." тут вообще без комментариев.

 

    Это совсем просто. Мы, животные, только и делаем, что предвосхищаем события, опираясь на свою интуицию и знания о поведении других животных, включая человека. Называется это 2-х фазное мышление.
    Кладя сыр в мышеловку, мы ожидаем, что мышь захочет этот сыр получить. Но гарантий, естественно нет. Это только ожидаемая реакция.
    Но представь, что мышь умнее нас, и она знает, что человек, желая поймать мышь, положит сыр в мышеловку, которая своей перекладиной на пружине перебьет ей позвоночник. Что она сделает? Она приволочет к этой мышеловке какой-нибудь увесистый предмет и положит его на педальку, а потом спокойно заберет сыр.

 

…матчасть — это свод правил, по которым зарабатывают на бирже


Нет нет, мат. часть это просто свод правил и все))).

    У одних этот свод сводится (пардон за тавтологию) к набору сетапов, с отсутствием понимания, что за этими сетапами кроется, лишь бы профит был. Такой подход хорош до той поры, пока рынок (игроки) не снивелируют своими коллективными действиями временную неэффективность.

    У других за каждым сетапом стоит та самая коллективная психология, включающая, кстати, и эмоции, если уж на то пошло. Эти самые другие, во-первых, понимают отличие одного сетапа от другого, при всей их похожести. А во-вторых быстрее адаптируются к начавшемуся исчезновению неэффективности при первом его признаке.

    Рынок (люди, трейдеры) вызывает постоянные изменения, адаптируясь к изменениям, являющимся результатом адаптации к изменениям... 

 

…как вы применяете свою психологию к ТС? каким пунктом она у вас там стоит?


    Стоит психология на первом месте (второго и третьего просто не существует), а как применяю написано в двух моих книгах, одна из которых опубликована. 

    Грубо говоря, зоны поддержки/сопротивления — сугубо психологические явления. Об этом мало кто задумывается, и еще меньше понимает, как они возникают. 

    Далее, поскольку большинство трейдеров имеют хотя бы смутное представление о таких зонах, они пытаясь моделировать поведение других трейдеров, выстраивают стратегии с учетом возможных убытков и барышей, связанных с такими зонами. И это уже массовое явление и массовое поведение, а значит — определяющая черта «новой толпы».
    Это, в свою очередь, ставит перед необходимостью моделировать поведение той части трейдеров (а это уже абсолютное большинство), которые пытаются моделировать поведение друг друга на самом базовом уровне.
    Эти «витки сознания», как писалось в одном посте на форуме, имеют естественное ограничение в виде неспособности среднего и даже очень умного человек просчитывать все варианты выше 4 витка.

— зоны поддержек, сопротивлений в среднесрочном масштабе (без ботов) — это спрос/предложение. Причем тут психология)))

…увы, коллега, поддержки/сопротивления  и спрос/предложения похожие, но разные понятия. Блажен тот, кто это понимает. Ибо спрос может быть (и часто бывает) под поддержкой, а предложение — над сопротивлением. Это, в частности, — основа манипуляций ценами. Там где одна категория игроков ограничивает убытки, другая категория игроков набирает позицию.

 

В ТС — изначально моя психология выбора зоны комфорта во временном соотношении совершения сделок (среднесрок). Основа - ТА и ГА, плюс моя логика восприятия рынка. Откуда там психология? 

 

    Как только прозвучало слово «восприятие» тут же появилась и психология. Вот откуда в любой ТС психология.

 

Никогда не задаюсь вопросом «ПОЧЕМУ» рынок идёт в том или ином направлении — меня это не интересует.
Меня интересует «дерево» моих решений при движении рынка в любом направлении и с любой динамикой и четкое их выполнение
.

 

    Всегда задаюсь вопросом «ПОЧЕМУ».
    Если знаешь причины — а их всего четыре, не считая двух технических (покупка по аску и продажа по биду), — то представляешь, до куда может дойти цена — до места исчезновения причин.

    А что еще нужно для счастья? Знать: куда, когда и насколько сдвинется цена.