«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Оставаясь человеком во всем. Тренды и парадигмы.

Опубликовано: 22.07.2019

 

                                                                                 

    Кто-нибудь обращал внимание на  странности в поведении многих людей в отношении предпочтений одежды, связанных с сезонными изменениями погоды?   Вот, например, сейчас жаркое лето, +30 в тени;  в это время наиболее часто можно встретить на улице человека в шортах и майке или рубашке с короткими рукавами.   А если, вдруг, приходит короткое похолодание, ну, скажем до 15 градусов Цельсия, то логичное предположение о том, что все разом переоденутся в более теплую одежду, оказывается на поверку вовсе не таким уж и логичным. Я сам такой. Загадочный))). То есть, телом то я чувствую, что сейчас не +30, но душой я все еще нахожусь в недавних жарких днях и в парадигме лета.

    Так было недели три назад. На улице +12, но я в шортах и футболке пошел на свой традиционный утренний променад с купанием в реке. И, как можно было заметить, я был совсем не одинок.

    А теперь перенесемся мысленно в начало весны. Кому-нибудь придет в голову мысль при тех же 15 градусах Цельсия гулять по улице в шортах и майке?. Единицам, возможно. Основная же масса будет до + 25 ходить в куртках, плащах, пуловерах, теплых платьях, джинсах. Они находятся в парадигме зимы.

    Я как-то (уже давненько), пытался понять, что я делал не так, когда, торгуя по тренду (как в школе учили), получал убыток за убытком. И, наконец, понял. Много позже я придал своим открытиям формализованный вид (и даже придумал соответствующую терминологию).

    Одно из таких открытий – это попытка торговли по тренду, который уже закончился. Это все равно, что носить шубу в начале весны, или, даже, в конце зимы в период резкого потепления, когда за окном – вполне летние температуры (помню, один раз ездили на пикник в Дрездене на 23 февраля; на улице было +24 – по моему, в 2008 г.)  

    Понятно, что возникает тут же вопрос, как понять, что тренд закончился. И здесь каждый решает за себя; не найдя формальных критериев окончания тренда, не сможешь, соответственно, определить его конец или, по крайней мере, его терминальную фазу. Одно из доступных, не самых лучших, но хоть как-то формализуемых определений тренда  дает Чарльз Доу. Еще немного улучшат ситуацию волновые принципы Эллиотта.

    Скажу честно, мне, как биржевому игроку, совсем не интересно давать публичные советы, как не торговать по тренду, которого нет. Более того, в моих интересах – чтобы большинство продолжало этим заниматься как можно дольше))). Но расскажу, как я начал задумываться о природе тренда. Сначала я задался вопросом: тренд - что вообще за понятие, хотя бы, семантически?

    У чукчи из анекдота тенденцией было падение третьего оленя с обрыва. Назвать тенденцией неуклонное повышение/понижение цены выглядело как-то простовато, и опять же, не давало ответа на вопрос, когда тренд в таком виде заканчивается; ведь когда цена пойдет в обратном направлении, за этим иногда/часто следует возобновление первоначального направления.    

   Упомянутый выше Чарльз Доу, видимо, понимал эту проблему и выдвинул, на мой взгляд, простую и гениальную для тех лет догадку о сути тенденций - повышающиеся или понижающиеся экстремумы цены. Но, как показала практика, такое определение тренда – в нашем ушлом мире))) - тоже не отвечало на вопрос о конце старого и начале нового тренда.

    После долгих раздумий о рыночных силах, драйверах движения цен, я, наконец, понял, что тренд, в первую очередь, связан с представлением о нем большинства игроков, и если это представление когда-нибудь изменится, изменится и сам тренд. И только так.

    Т.о. я и пришел к своему собственному определению, которое, как потом оказалось, перекликалось с определениями некоторых известных российских и зарубежных трейдеров. Вот одно из них «Тренд — это готовность толпы (пул слабых держателей) систематически терять деньги или пересиживать убытки в каком-либо определенном направлении…» Автора все знают.

    Наибольший отклик в моем сознании нашло высказывание Вуди Дорси (автора «Анатомии биржевого рынка»), которое я нашел на его сайте: «Наиболее сильный, при этом, наименее изученный драйвер движения цены заключается в противоречии между текущей ценой и представлением большинства о том, какой она должна быть».

    В заключении скажу, что вам самим решать, когда менять куртку на майку. Тогда ли, когда на улице будет +25, или когда вокруг все начнут переходить на майки.