«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

"Общие правила"на рынке. "Рынок всегда прав".

Опубликовано: 07.05.2019

    Одно название статьи на форуме СЛ привлекло мое внимание сегодня, 07.05.2019. А именно: Новое мясо, около рыночный рынок обучалок растет!

    Главная мысль топика о разросшемся рынке обучения трейдингу и нижайшем уровне «профессуры» (многие из которых сами недавно «со школьной скамьи»), в общем и целом, соответствует ситуации с  биржевым образованием. От себя добавлю, что сожаление вызывает преподавание  не только со стороны желторотых юнцов, но и со стороны  «убеленных сединами»  участников биржевых баталий. Пальцами тыкать не буду, но скажу, что речь идет, в том числе, и об очень известных персонажах.  

    В сегодняшней статье и комментариям к ней, прозвучало несколько тезисов, затрагиваемых, кажется, наиболее часто в разных дискуссиях. Эти тезисы мне и хочется прокомментировать.  

Тезис. Существую некие «Общие правила» трейдинга, которые и так все знают, но знать которые необходимо всем. Одно из таких правил -  «Рынок всегда прав».

Мой комментарий -  скорее, наоборот.

    Если под рынком понимать совокупность его участников, а не результат их действий (ценовую динамику), то большинство игроков чаще всего оказываются не правы. В краткосрочном трейдинге - как минимум.

    К ценовой же динамике  понятие «правота»  не применимо.     Таким образом,  на самом деле, ранок всегда не прав.)))

    Покопавшись аналогичным образом в прочих«общих правилах», типа, «режь убытки и дай прибыли течь» (часто делать надо наоборот, особенно, что касается течки прибыли), можно убедиться, что и они, в голом виде, не могут составить основу прибыльных ТС.   

    Тем не менее, общие правила действительно существуют — только не те, с которыми можно познакомиться на любом И-нет ресурсе. Одно из таких правил — опять же —  «Рынок всегда не прав»)))

    Не берусь утверждать, но, возможно, приверженность  профессуры от  трейдинга некоторым общепринятым убеждениям и не позволяет ей производить качественный учебный материал, что приводит к массовому разочарованию слушателей курсов, потерявших деньги не только в ходе последующего трейдинга, но и потративших немалые средства на само обучение.