«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Рецензия на книгу "Неэффективное большинство. Роль индустрии в становлении розничных трейдеров"

Опубликовано: 12.02.2018

Почему розничные трейдеры теряют деньги на бирже? Действительно ли это происходит от недостатка знаний методов финансового анализа, отсутствия эффективной торговой системы, незнания принципов риск-менеджмента и проблем с психологическими аспектами трейдинга? В данной книге причины неудач большинства рассматриваются с позиции влияния на людей индустрии онлайн-трейдинга— окружающей трейдеров реальности, полной иллюзий, предубеждений и ложных путей достижения успеха.
  

 

    Книгу Виктора Першикова, бывшего (настоящего?) сотрудника ряда крупных финансовых компаний, включая Инста Форекс, посоветовал мне на прошлой неделе один из покупателей моей собственной  книги «Я — трейдер. Спекулятивная бихевиористика». Почему посоветовал? Видимо потому, что посчитал, что она рассказывает о трейдинге в похожем ключе.
    Соглашусь, что местами идеи (и даже ряд предложений/фраз) двух книг перекликаются. Но я сразу и решительно отвергаю главную мысль, проходящую через всю книгу и занесенную в ее название. А именно, о том, что в неудачах большинства трейдеров следует винить индустрию трейдинга. Это все равно, что обвинять систему физичечкой подготовки в средней школе в том, что мало спортсменов (а именно всего три) занимает призовые места на олимпийских играх.
    Я везде повторяю и буду повторять, что в условиях борьбы за ограниченные ресурсы только самым лучшим из лучших будут доставаться «призовые места», лишь ничтожная часть трейдеров получит сверхдоходы, и лишь незначительная часть трейдеров получат от рынка хоть какие-то доходы. Как я пишу в своей книге «потому что так устроена эта игра» и других причин нет.
    Большинство участников рынка окажется в проигрыше без того, чтобы к этому приложила руку индустрия, и даже без ее присутствия вообще.
Это логика обычного имущественного расслоения, присутствующая не только в рынках, но и в жизни в общем.

    В настоящей книге В. Першикова очень много спорных идей и высказываний (кроме выше озвученного). Сам он рассказывает в ней, как вызывал на конференциях по финансовым рынкам горячие возражения и нападки со стороны слушателей. Но это не умаляет ее достоинства в целом, как попытку разобраться в проблемах современного трейдинга.
   
    Книга написана на основании опроса-исследования автором ста трейдеров с разным уровнем подготовки и опыта. Першиков признает, что количество участников опроса может не соответствовать критерию значимости выборки, и эта его готовность признать и отдельно обговорить возможную спорность некоторых его утверждений подкупает при прочтении книги.



«Вообще, тренд на социализацию трейдинга посредством форумов и профессиональных сообществ выглядит довольно странно, по той причине, что трейдер на рынке — всегда одиночка, которому чужды чужие мнения о происходящих на биржах событиях. История знает множество примеров, когда независимые люди добивались больших успехов в трейдинге, тогда как альтернативных событий, например, успехов от групповых занятий трейдингом, где каждый вносит свое видение в одну сделку, история не знает.»


Об том же я пишу в своей книге: "Трейдинг такое же искусство, а не набор нехитрых приемов, заучив которые можно обыгрывать соперников. И это индивидуальное, а не групповое искусство."
Ранее я писал, что не может быть никаких сообществ и клубов трейдеров, где бы они делились «секретами», так как это противоречит сути трейдинга — игра против «членов клуба». 

«На мой взгляд, главная цель индустрии—создание неэффективного большинства. Под этим понимаются трейдеры, эффективные для брокерских компаний, но неэффективные в процессе и результатах своего трейдинга. То есть те участники рынка, которые приносят доход в виде комиссионных брокерам, но при этом плавающие, как говорят в покере, где-то около нуля.»

Действительно индустрия в виде посредников заинтересована в долголетии отдельных трейдеров и всех их вместе. Но если/когда они разоряются и уходят с рынка, сам рынок не пустеет — битва продолжается между выжившими, между крупными и опытными участниками, борющимися за призовые места. Индустрии все равно достанется ее часть пирога. 

«Индустрия онлайн-трейдинга — это преграда между человеком и финансовым рынком. Она напоминает мне длинную и высокую стену, сплошь обклеенную графиками с паттернами и техническими индикаторами, вырезками из книг, фотографиями успешных биржевиков. За этой стеной находится сам рынок, и то, что происходит на нем в эту самую секунду, но трейдер попросту не видит его. Индустрия совершенно не дает человеку такого шанса, погружая его в иллюзию того, что он торгует на финансовых рынках, тогда как он просто смотрит на стену.»

 

«Проблема игнорирования трендов, как и противопоставление сделок текущим тенденциям, находит свое подтверждение в деятельности большинства трейдеров на финансовых рынках.»

 

«торговле по тренду противопоставляется мнимая эффективность уровней поддержки и сопротивления, которая, как видно из приведенных выше примеров, зачастую только сбивает трейдера с толку.»

 Некоторые выдержки из книги я оставлю без комментариев.

«Применение уровней поддержки и сопротивления является довольно индивидуальным аспектом трейдинга большинства: каждый розничный трейдер может по-своему строить уровни, руководствуясь предпочтительными правилами. В этом отношении гораздо более конкретными и обладающими высокой прогностической ценностью инструментами технического анализа являются так называемые фигуры, или «паттерны» разворота и продолжения тенденции.»


Именно. Здесь, на моем сайте есть видео «Графический анализ» (это его трейлер), в котором проходит эта самая мысль.
Но я ждал от Першикова важного вывода из выше озвученных мыслей, о сути и о реальном месте поддержек/сопротивлений на графиках цен. Думаю: «ну, вот вот, ну еще чуть чуть..» Но вывод так и не прозвучал. Возможно, это было сделано намеренно, так как сам Першиков говорит в книге, что не ставил задачу донести до читателя свой взгляд и метод торговли, а лишь хотел указать на то, что не надо делать трейдеру.

 

«Огромная популярность индикаторов отчасти обуславливается простотой визуального восприятия…»

 «Медвежья услуга Стива Нисона»


Эта глава книги про свечной анализ  перекликается с соответствующей главой моей книги и указывает на ограниченность, а то и ущербность свечного анализа.

  

«Индустрия любит использовать слово «стиль» в описании не только поведения трейдеров на рынке, но и в плане того, как изменялся в прошлом финансовый актив. «Каждому из них присущ свой стиль»,—говорит индустрия, и в попытках найти стиль того или иного финансового актива, неэффективное большинство тратит уйму времени на изучение совершенно эфемерных свойств.»

Бихевиоризм, о котором говорится в моей книги, полностью исключает «стиль» и вообще какие-либо особенности фин. инструментов. Мой анализ в этом смысле универсален, так как анализирует не инструмент а анализаторов. То же самое делал, и о том же самом писал давным давно Джон Майнард Кейнс.

«Торговая система—это психологический трюк, к которому прибегают трейдеры для того, чтобы снять с себя ответственность за совершаемые ими сделки.»


Это одно из спорных высказываний книги, заслужившее и аттаки на тех самых конференциях. Торговая система — не такое узкое понятие, как видит его Першиков. Сам трейдер тоже, к примеру, является частью ТС. Отношение трейдера к рынку, в частности его готовность и способность меняться и подстраиваться — тоже могут быть частью ТС.

 

«То, что человеку помогло заработать на бирже, является его внутренней особенностью, которую просто невозможно донести до других, даже обрамив это техническими методами анализа и торговыми системами.»

 

«Слепое доверие успешному биржевику превращает человека в его копию, но копию не полноценную, так как у последователя гуру отсутствует индивидуальность своего наставника.»


Очень важное место в книге Першикова уделено индивидуальности трейдера. Это, пожалуй, одна из основополагающих черт любого трейдера. Способность иметь собственное мнение и отделиться от абсолютного и относительного большинства как вообще, так и в конкретном торговом эпизоде — самое первое условие для будущего успешного трейдера. Об этом я писал в своем недавнем посте «N+1-я философия трейдинга»

 

«за последнее десятилетие многие брокерские компании пытались делать ставку на аналитиков, с целью привлечения клиентов, однако это оказалось менее эффективным инструментом, чем, например, появление у брокера очередного трейдера-миллионера, или очередная звезда из телепередачи Воины Уолл- Стрит.»

«Для того, чтобы сильнее влиять на розничных трейдеров, подавляющее большинство гуру использует рекомендуемые индустрией способы воздействия. Таковыми могут быть доказательства успеха гуру: видео из разных стран мира, на фоне которых гуру записывает очередное обращение к последователям (это может быть как побережье океана, так и центр шумного мегаполиса, лишь бы «картинка» была вдохновляющей и подходящей), фотографии рабочего места с несметным количеством мониторов позади него, на каждом из которых безостановочно меняются котировки. Наконец, доказательствами успеха может служить описание безбедной жизнедеятельности звезды рынков, например, публикация видео в стиле «Один день с трейдером», или любого другого, демонстрирующего как живут по-настоящему успешные биржевики с личными водителями, несметным количеством интервью и отдыхом в элитных клубах по вечерам.»

 В книге описано много приемов, используемых индустрией, и угадываются некоторые конкретные персонажи, что делает чтение актуальным и забавным.

«Безостановочный поиск этого«метода», вкупе с все большим количеством публикуемых книг, идет на руку лишь профильным издательствам, тогда как для читателей информация, содержащаяся в большинстве из них, не приносит ничего кроме бесплатного членства в клубе «Неэффективное большинство».»

 

«Свобода и независимость — это особенности мышления и внутреннего самоощущения человека, но никак не то, что может дать человеку трейдинг. Будучи свободным внутри самого себя, обладая независимым мышлением, человек может добиться поистине изумительных результатов, но, к сожалению, для большинства это не возможно в том числе и потому, что неэффективное большинство само по себе не свободно и не обладает достаточной степень независимости.»

В книге много интересных, самобытных, философских рассуждений, включая это.

Итак, рекомендую настоящую книгу В. Першикова как один из материалов всем, кто хотел бы увидеть широкую картину рынка, понять свою в нем роль  и кто настраивается на поиск своего уникального пути в трейдинге.

 скачать