«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Музыка и трейдинг

Опубликовано: 24.04.2017

Трейдинг занимает чертову уйму моего времени, но, gott sei dank, не все время. Немалую его часть я уделяю занятию музыкой.  У меня даже и канал свой есть, где я выкладываю свои произведения.

    Не так давно пришла мне на ум аналогия между анализом музыкального произведения  (тональность, мелодия, основная тема, побочная тема, контрапункт, импровизация и т.п.) и анализом рыночных движений. Можно играть по нотам, но настоящий музыкант может исполнить произведение (пускай не точно) и без нот, и даже не зная ноты. Потому что он имеет годами выработанные навыки определения структуры произведения — понимает какой звучит аккорд, какое должно последовать разрешение аккорда, какая зазвучала секвенция, куда произошла модуляция и т.д. Опытный трейдер, даже не обладающий «нотной грамотностью» тоже понимает/должен понимать, на каком аккорде исполняется текущая рыночная мелодия, и не путать замысловатую мелодию с изменением основного тона в гармонии.
    Это важно для того, чтобы отличать изменение тенденции от краткосрочной коррекции, особенно если его система трендоследящая. Даже если он торгует не по трендам, ему необходимо понимать, что закончились консолидация или коррекция. И для этого нет необходимости ни в каких индикаторах, как нет необходимости у музыканта в нотах. 
    Я знаю ноты, но последний раз играл по ним ровно 30 лет назад. Все последнее время я играю на слух и, в основном, импровизирую. Торгую я тоже «на слух». Я «слышу» рыночную мелодию и «слышу», как в рынке начинают звучать классические секвенции — зарождаются знакомые паттерны. Также я понимаю, что мелодия уже отыграна и секвенция закончилась. Но много игроков не знают и не чувствуют того, что секвенция (цикл) уже закончилась и оказываются регулярно последними покупателями/продавцами в росте/падении.
    А бывает и так, что мелодия обрывается в середине, и это надо тоже осознавать, потому что зазвучало совсем другое произведение, а кто этого не слышит", продолжают «играть» старую песню с печальным концом.