«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Игра на деньги

Опубликовано: 22.03.2019
Рецензия на книгу «Игра на деньги»  с форумными комментариями. 

    Давно искал книгу о иррациональности рынка, лучше моей собственной книги))) И вот, наконец, нашел. Называется она «Игра на деньги» и принадлежит перу замечательного автора, Джорджа Гудмана, писавшего под псевдонимом «Адам Смит». 
    Это та книга, с которой нужно начинать знакомство с биржевой торговлей, так как она сразу ставит читателя, делающего первые шаги в трейдинге и инвестициях, на правильные рельсы — анализ рынка через призму массовой психологии и иррациональности его участников. Она также поможет избавиться «опытным» трейдерам от розовых очком и понять главную причину их неудач на бирже  - игнорирование игровой (в широком, не казиношном смысле) природы трейдинга и инвестиций. Хотя убеждать или переубеждать в этом смысла большого и нет — чем больше на рынке «работающих» в поте лица, тем легче на нем «играющим» в поте лица. Или вы думаете хорошо играть — легче, чем работать?))) Джон Кейнс, который цитируется в этой книге, писал: “нет ничего более катастрофического, чем рациональная инвестиционная стратегия в иррациональном мире”. 
    Тонкий юмор и афористичность, с которыми написана книга, трудно переоценить, и оторваться от чтения почти не возможно. Я вообще удивляюсь, каким образом это произведение провалялось у меня так долго на полке с тех пор, как я впервые о нем услышал (кажется, здесь, на  СЛ). Два дня назад я вернулся с Кубы, где полуденная жара не оставляет много вариантов времяпрепровождения, и я проглотил книгу за пару дней в часы сиесты. 
    Среди бездны прочитанных книг, прямо или косвенно связанных с рынками, это произведение пока делит почетное первое место с книгой П. Бернстайна «Против богов. Укрощение риска» 

    Чтобы не проделывать лишней работы, я воспользовался набором цитат из книги, найденных в сети:

  • Единственная вещь, которая действительно наличествует независимо от того, найдем ли мы когда-нибудь истинную ценность, это ликвидность – возможность покупать и продавать мгновенно и без особых усилий. Ликвидность – это краеугольный камень Уолл-стрит.
  • Акция не знает, что вы ее владелец. Если вы это поняли, то вы уже серьезно продвинулись в игре
  • Если вы не знаете, кто вы есть, биржа – очень дорогое место для выяснения этого. Эмоциональная зрелость – абсолютное требование.
  • Главное, что должен знать человек, – это самого себя.
  • Как сказал лорд Кейнс, “нет ничего более катастрофического, чем рациональная инвестиционная стратегия в иррациональном мире”.
  • Но рынок не следует логике. Он следует таинственным приливам и отливам массовой психологии.
  • Графики – осязаемый, зримый способ выяснить, если и не «что делают все остальные», то, по крайней мере, «что все остальные делали до сих пор».
  • Деньги, вопреки распространенному мифу, чаще помогают людям, нежели их портят, уже хотя бы потому, что появляется больше возможностей.
  • Игра в профессиональные инвестиции невыносимо скучна и чрезмерно требовательна для каждого, кто начисто лишен инстинкта игрока.
  • Биржа это упражнение в массовой психологии, в попытке предугадать лучше, чем толпа, как эта самая толпа будет себя вести
  • Биржа это одновременно игра — и Игра, то есть, она одновременно спорт, досуг, баловство, развлечение — и субъект непрерывного взвешивания имеющихся вариантов выбора.
  • Не существует окончательного ответа на вопрос о ценности того или иного актива. Дюжина экспертов даст вам двенадцать разных заключений.
  • Инвестиционный менеджер — зверь совсем другой породы.

    Желаю приятного и полезного прочтения книги Адама Смита «Игра на деньги»

 

Главная причина неудач — игнорирование игровой природы трейдинга и инвестиций//

Браво! Это именно так.

monte_carlo, и мне кажется, именно эта книга наиболее ярко и доходчиво проводит эту мысль.
А мне эта цитата понравилась: 
Биржа это упражнение в массовой психологии, в попытке предугадать лучше, чем толпа, как эта самая толпа будет себя вести
sloyzZz, В книге еще много интересных высказываний, не вошедших в сборник цитат. В главе, где идет обсуждение темы случайных блужданий по отношению к цене, автор как бы стебется над сторонниками ТА и говорит, что их анализ похож на танец с бубном, но чтобы делать свой собственный анализ («что делают другие») приходится знать и эти тотемы и ритуалы тоже))) Я, собственно, об этом же говорю в своем видео «Мой метод», если помнишь. 


spebe, конечно помню… я кстати пересматривал его недавно :)

sloyzZz, и вот нашел отрывок из своей книги, тоже один к одному с мыслью А. Смита о тотемах и ритуалах: "… чтобы эксплуатировать последствия попыток видеть будущее, нужно до тонкостей разбираться во всех этих «торговых сигналах», начиная с самых примитивных и кончая «элитными»..." 

Вообще, выглядит, как-будто я передрал чужие мысли. Про «музыкальные стулья», как оказалось, у А.Смита тоже есть, слово в слово. Но чесслово — я сам придумал))))