«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Грааль под носом

Опубликовано: 05.11.2019

Грааль перед носом

    Сегодня  у меня радостное событие. Спустя ровно три года после публикации моей книги «Я – трейдер. Спекулятивная бихевиористика» доход с ее продажи достиг первой «несгораемой» величины))). Не буду уточнять, какой именно, но, как уже подмечали многие авторы, писательский труд – дело не шибко выгодное. Приятно только то, что мысли и идеи оказались востребованы, хотя и ограниченным числом читателей.

    Этот год запомнился всем читателям форума впечатляющим количеством граалей, выложенных на всеобщее обозрение разными блогерами Смарт-лаба. Просто, какой-то сезон палева граалей!

    То, что вы прочтете дальше, может показаться шуткой; пару лет назад я бы, наверно, и сам присоединился к улюлюкающей толпе, но сейчас я все это пишу на полном серьезе. Уверен, что многие из вас, воспользовавшись этим откровением, существенно улучшат свои результаты в трейдинге. Особенно это касается краткосрочных спекулянтов и интрадейщиков, таких как я сам.

    Однако у меня никогда и мысли  не было кому-то помогать, покуда являюсь радикальным последователем концепции трейдинга (и «инвестиций») как игры с нулевой суммой, где прибыли и убытки лежат на разных чашах весов, стрелка которых отклоняется совсем незначительно в сторону прибылей.  

    Выкладываю я этот грааль без всякой рациональной причины,  будучи простимулированным хорошими напитками со стола празднования достижения несгораемой суммы))).

 

Полагаю, никто не будет возражать, если я скажу, что тренд схематично изображают примерно так:

Именно так более столетия назад  нам завещал идентифицировать тренды и Чарльз Доу. Каждый новый максимум и минимум должен быть выше предыдущего, чтобы можно было говорить, к примеру, о восходящем тренде. То есть, максимум 5 должен быть выше максимума 3, который должен быть выше максимума 1. Аналогично с минимумами 2, 4 и 6.

Несмотря на многочисленную критику такого способа определения тренда, в нем есть зерно, рассуждения о котором мне бы хотелось здесь опустить.

Рабочим таймфреймом интрадейщика, обычно, является М5. Я бы снова хотел опустить рассуждения о том, что  «таймфрейм» - не совсем правильный инструмент анализа графиков. Правильнее было бы говорить о волновом порядке, соответствующем приближенно таймфрейму М5. Но это тоже не главное, поэтому не буду на этом заострять ваше внимание.

А сейчас – о том, над чем можно было бы посмеяться, если бы это не было грустно)))

Изображу еще раз аптренд , теперь уже со «смешными» комментариями.

Смешно, согласен.

А вот теперь – не смешно, а на полном серьезе)))

Если вы своей собственной рукой рисуете «дорожную карту», почему тогда не следовать этой простой логике? Рассекречивание грааля на этом закончилось, далее следуют заключительные замечания.

Для того, почему трудно следовать этой простой логике, есть, по меньшей мере, две причины:

 

1.Иногда трудно привести сложную ценовую динамику к простой схеме, как на всех наших рисунках выше. Сложно, но можно.

2.Более серьезная причина заключается в том, что, во-первых, внутри старшего волнового порядка, который представляет собой, e.g., up-тренд, тоже «сидит» Доу,  указывающий на down-тренд . А во-вторых, на рабочем волновом порядке может появиться такая динамика, которая провоцирует на спонтанные действия.

За примером ходить далеко не надо. Я сам недавно «купился» на подобную ценовую динамику в золоте. Но благо, у меня стопы всегда короткие, и я отдаю себе отчет о причинах и последствиях каждой сделки.

Вот это место на М5, где после непродолжительных раздумий))) и прикидки, где будет стоп и тейк, я зашортил золото.

А вот – то же место под уменьшительным стеклом (Н1) с схематической разметкой по Доу.

Немножко сложней, но не концептуально, обстоят дела с трендами, которые не выглядят как тренды Доу, а именно – безоткатные движения на старших ТФ, как это было на том же золоте с 12 декабря 2017 по 4 января 2018 г. ТФ D1. Но это уже история для следующей несгораемой суммы)))

Анализируя свои убыточные сделки, посмотрите, скольких из них удалось бы избежать, владей вы данным граалем.  А потом мне расскажите; а можно и всем.