«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Сказка. "Людоед из племени Клейдер"

Опубликовано: 27.11.2016

 

"Людоед из племени Клейдер"

 

    Давным-давно жил был людоед по имени Элвуд. Жил он совсем один в своей небольшой пещере. Родители его умерли, когда он был совсем юным. А точнее их съели, так как и сами они были людоедами,  и все  огромное племя Элвуда было сплошь людоеды.

    Народ этот назывался «клейдеры» - никто уже не помнил, почему они так назывались, а старожилов, которые могли бы пролить свет на историю народа, у них не было и вовсе, потому что жрали они друг друга беспощадно, и редко кто, хотя бы, доживал до 20 лет. Погибали они очень часто и по многу, но и плодовитость их была очень высока, поэтому численность племени с годами не сокращалась, а даже увеличивалась.

    Никто из соседних народов не хотел иметь отношений с клейдерами, потому что были они, в основном, злобными, завистливыми и вели замкнутый образ жизни. Но, главное, это то, что они были людоедами.   

    День клейдеров обычно начинался с того, что они все выходили из своих пещер на прилегающую огромную поляну и начинали друг друга молотить дубинами, чтобы потом сожрать тех, кто погиб в этой бойне. Так как силы у них были у всех, в основном, равны, трудно было сказать, кто конкретно не переживет следующего дня.

   Элвуд, хоть и был одним из них, но предпочитал не участвовать в ежедневных побоищах, так как, ни особой силой, ни ловкостью он не обладал. Он знал, что шансы выжить у него были не большие. У него был повышенный инстинкт самосохранения.

    Но Элвуду не было чуждо ничто человеческое – человеченки тоже хотелось. Питался он, в основном, гречкой, пшенкой, овсянкой, но мечтал когда-нибудь вдоволь наесться сладкого мяса кого-нибудь из соплеменников, и все свободное время вынашивал планы исполнения своей мечты.

    А тем временем, в одной семье клейдеров подрастал мальчик, который от природы был крепок и умен, а также особенно злобен и коварен. Ему еще не исполнилось и 10 лет, когда он вышел на свою первую бойню и сумел забить взрослого соплеменника и съесть его. Уже в свои юные годы, он знал, чего хотел. А хотел он прожить долгую жизнь и питаться только человеческим мясом. И стал он усиленно тренироваться для будущих битв, и не было ему равных. И стал он питаться одним мясом. И к 13 годам был уже в два раза больше любого из своих соплеменников. А в 15 лет вырос до огромного размера и поселился отдельно от всех на краю поляны.

    Став великаном-людоедом, он уже не мог насытиться одним или двумя соплеменниками, и стал он их отлавливать и съедать десятками за один раз. А чтобы это было легче делать, сплел он себе огромную сеть, и просто закидывал ее на бьющихся в разгаре дня на поляне мелких людишек, как рыбак закидывает невод в море.

    И стали простые клейдеры думать, как бы с такой напастью справиться. Одно дело – когда они бьются друг с другом, и шансы выжить - минимум 50%, а другое дело - когда на них охотится великан с растущими аппетитами, и шансов становится все меньше и меньше.

    Самые смышленые из клейдеров стали замечать, что великан, перед тем как выйти на охоту, ковырял в носу. Значит, думали они, надо внимательно следить за великаном, и как только тот полезет пальцем в нос, сразу разбегаться по пещерам, чтобы не дать себя поймать в сеть. И стали они этим наблюдением делиться со своими соплеменниками. У них даже появилась школа великановедения, преподаватели и ученики которой так и назывались – «В носу ковыряльщики».

    Но были и другие смышленые клейдеры, заметившие, что великан перед охотой чешет пузо. Эти основали школу «Пузо чесальщиков». И наконец, нашлись такие, кто обратил внимание на то, что великан перед тем как закидывать свою сеть, смачно сморкался. Так появилась школа «Смачно сморкальщиков».  

    Профессура этих школ была в большом почете у соплеменников, и их стали называть «Дорогой Уважаемый Родной Учитель» или, сокращенно, ДУРУ. А для солидности стали прибавлять к их званию частичку фон – как делали их северные соседи в знак выражения особого уважения к лучшим из своего народа. Так они и стали теперь называться – Дуру фон Клейдер.

    Само собой Дуру фон Клейдеры перестали принимать участие в ристалищах. Это и понятно, ведь они взвалили на себя такую огромную ношу по просвещению своих собратьев. А те взамен стали им приносить мясо, добытое в ежедневных битвах. Жили Дуру фон Клейдеры очень неплохо, а, главное – долго. Становились они от этого и мудрее и крупнее. И стало им не хватать тех подаяний, что приносили им простые клейдеры – прям как их великану.  Да еще другие Дуру фон Клейдеры отвлекали на себя часть учеников.

    Тогда в поисках способов переманить к себе почитателей стали они придумывать новые необычные идеи, как определить  начало охоты великана.     

    Один из «в носу ковыряльщиков», например, начал рассказывать ученикам, что верняк – это когда великан ковыряет в носу не менее чем 61,8 секунды. 

    Пузочесальщики тоже не хотели отставать и добавили к своим учениям идею о том, что верняк – это когда великан чешет верхнюю или нижнюю часть пуза. А если посередине, то это неопределенность, и лучше на битву не ходить.

    Простые клейдеры продолжали погибать пачками, но те, кто попадался великану на обед, рассказать об этом уже не могли, а те, кто выживали, старались этого не замечать и продолжали верить Дуру фон Клейдерам, ибо жизнь без веры – хуже смерти.

    И только Элвуд понимал, что что-то здесь не так. Элвуд каждый вечер долго лежал с открытыми глазами, не в силах заснуть, раздумывая, как же, все-таки, решить стоящую перед простыми клейдерами проблему.  

    И вот однажды ночью его буквально пронзила идея, как можно помочь племени. Идея была простая, но гениальная:  не надо было ждать, пока великан зачешет пузо, сморкнется или полезет в нос – надо было просто дождаться, когда он уснет, а до той поры сидеть по пещерам. Да! Да! Это ведь так просто. Не надо клейдерам выходить биться друг с другом, пока великан бодрствует! Он проворочался всю ночь, представляя, как он на следующий день соберет народ и расскажет им про свою идею. Еще он им скажет, что ковыряние в носу и чесание пуза тут совсем не причем, что он, наблюдая за великаном, обратил внимание, что его охота случайным образом совпадала с отправлением естественных надобностей.

    Элвуд думал, что теперь то он сможет отведать человеченки – соплеменники просто не смогут не отблагодарить его за такой Грааль. И с этой счастливой мыслью он, наконец то уснул.

    И в то же время Элвуд ясно осознавал, что такое решение проблемы могло быть только временным. Настоящая причина того, что соплеменников сжирают десятками была не в том, что великан не спит, а в том, что просто он  голоден. Ведь если клейдеры послушают Элвуда и перестанут выходить из пещер во время бодрствования главного людоеда, рано или поздно тому перестанет хватать еды, и он станет охотиться и тогда, когда он, обычно, спал.  А значит,  надо уже сейчас задуматься о следующем шаге - каком-то более надежном способе перехитрить великана. И Элвуд его придумал!

 

    Он понял, что проблему может решить обоюдоострый меч, которым можно будет разрезать ячейки сети, которой великан отлавливает клейдеров, и, таким образом, легко выбираться из нее целым и невредимым. И он решил такой меч себе достать.

    Решить то решил, но где достать оружие? Своего производства у клейдеров не было. И это не удивительно, ведь они едва доживали до 20 лет, ничему не научившись и не овладев никакими технологиями. И тогда пошел Элвуд к соседнему народу, у которого были оружейные технологии, и правдами и не правдами, но добыл себе то, что хотел. А выковал ему этот меч кузнец по фамилии Лефевр (что в переводе с языка того народа и означало «кузнец»).

    Вернувшись домой, пошел Элвуд на следующее после возвращения утро, первым делом, в одну из школ, где начал рассказывать про свою идею о спящем великане.

    Соплеменники слушали Элвуда с недоверием, переглядываясь друг с другом и Дуру фон Клейдером.  Как это может быть так просто? Не выходить из дома, пока Великан не спит, и все? Так просто ведь не бывает. А зачем они тогда каждый день по нескольку часов осваивают великановедение? Да еще и делятся за это своей добычей?

    Тогда Дуру фон Клейдер из той школы, понимая куда это может завести, закричал: «Клейдеры, опомнитесь, не слушайте этого шарлатана! Пускай покажет нам свои обглоданные кости!»  «Да, да – подхватили остальные клейдеры, - пусть покажет нам, сколько у него в пещере обглоданных костей!»

    Такого приема Элвуд не ожидал, и опустив голову, поплелся к себе в пещеру. Показать ему было нечего, ведь он почти не ел мяса.

    Весь тот день он пролежал в пещере с тяжелыми мыслями, с тоскою поглядывая на свой меч: «Если уж они таких простых вещей не понимают, что будет, если я им стану рассказывать про какой-то меч? И уж совсем невозможно представить их реакцию, если я им сообщу, что решения проблемы не существует в принципе, потому что причина всех их бед в том, что великан просто голоден. И единственное решение – это собраться всем вместе, забыть на время о распрях, и убить великана. Да и это тоже не решит проблемы навсегда, потому что на месте великана появится новый, как это уже было в истории клейдеров (хоть ее никто и не знает). И если они хотят мяса, то должны продолжать дубасить друг друга.   

    Единственное, что он мог бы им посоветовать в такой ситуации – не сбиваться в кучу во время своих ристалищ, тогда великан не сможет их отлавливать сетью, и, может быть, сдохнет когда-нибудь, сам собой от голода. И воцарится тогда на их земле покой и справедливость, где каждый будет иметь 50%-ный шанс сожрать соседа.  

    В то время как Элвуд предавался невеселым размышлениям, пришел к нему один клейдер, что жил в нескольких пещерах от него. В руках у него было человеческое бедро. «Это тебе, Элвуд – сказал гость – прими в знак благодарности за то, что рассказал нам правду о великане». Они немного посидели и поболтали у костра. Элвуд хотел угостить гостя овсянкой, но тот с улыбкой отказался, произнеся на прощание: «Скоро великан заснет. Надо  идти на охоту. Я скоро женюсь и хочу сделать невесте хороший свадебный подарок».

 

Эпилог

 

    Элвуд прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости. Никто никогда не видел его знаменитого меча. Элвуду он так и не пригодился. Великаны продолжали сменять друг друга, пока, в конце концов, мировым правительством Земли не был принят закон, запрещающий есть людей.   

    Великаны Людоеды после этого исчезли. Но имя первого великана сохранилось надолго в преданиях – Ливингстон, что в переводе означало «Живой камень». Да уж, действительно подходящее было имя для той глыбищи. 

    Эта история передавалась из поколения в поколение, обрастая всякими подробностями и небылицами, и уже становилось не понятно, что было правдой, а что вымыслом, и было ли вообще все то, что рассказал нам последний из летописцев. Кстати - однофамилец того кузнеца, что выковал для Элвуда меч. Звали его, кажется, Эдвин. 

 

Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена
в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети
Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без обязательной ссылки на владельца авторских прав.