«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Есть трейдинг, а есть трейдинг - перспективы прошедших обучение у гур.

Опубликовано: 21.12.2017

   

    Есть трейдинг, а есть трейдинг.
    Те трейдеры, что исполняют приказы клиентов, это не те трейдеры, что подвизаются на спекулятивных рынках на свой страх и риск.

    Первых можно научить (и это профессия), вторых — нельзя (это не профессия). Вторым можно лишь раскрывать глаза на сложность их занятия, а так же попытаться привить им мысль, что они работают в исключительно конкурентной среде, игра в которой происходит без правил. Гуру в своих образовательных программах рассказывают о правилах, которых нет. Если они есть, то актуальны лишь здесь и сейчас.

   Тот факт, что (вставляю цитату из одного интернет форума)

 "ситуация сейчас меняется, трейдинг становится более открытым ремеслом, есть много хороших форумов и достаточно качественных обучающих курсов"


не прибавляет в системе бабла. Оно может прибавляться лишь за счет реальной экономики, то есть, когда его несут в систему новички (я сейчас не говорю про те деньги, что достаются трейдерам, принимающим на себя риски игроков реального сектора — производителей товаров и услуг).
    Какие бы замечательные курсы по обучению ни проводились, эта система будет неизбежно выдавать примерно постоянный результат 10-20% выигрывающих на 90-80% проигрывающих. Речь может идти лишь о чуть более «справедливом» распределении богатства между игроками, вследствие того, что кто-то делиться «своими наработками». Буквально пять лет назад, когда я начинал писать свою книгу о трейдинге, в сети можно было встретить лишь крупицы информации о поведенческих финансах (основная тема книги), применительно к трейдингу. Сегодня об этом на каждом углу трубят — буквально час назад наткнулся на видео одного обучающего, где он с учениками разбирал сделки, то и дело ссылаясь на некие «секретные уровни»))), известные его группе.  То есть, рыночные неэффективности, которые можно было эксплуатировать какое-то время назад, становятся достоянием широких масс, раз об этом уже снимаются обучающие видео в закрытых группах))).  
    Массовое рассекречивание торговых методик, очевидно, не приведет к массовому обогащению тех, для кого они были раскрыты. Преимущество все-равно останется на стороне крупных игроков, которые будут адаптироваться к поведению «просветленных» мелких трейдеров, как только степень распространения «секретных знаний» достигнет критического уровня, на котором крупным игрокам станет тяжелее добиваться былого успеха.   
    У меня у самого не так давно появились ученики — ну, это естественно после написания хорошей книги))). Так вот, в самом начале занятий я их предупреждаю: ребята, мы с вами не паттерны будем изучать, не сетапы коллекционировать, и даже не мою ТС изучать (хотя я им о ней рассказываю). Мы будем учиться играть в стратегические игры, работать во враждебной среде, и мы должны быть готовы к тому, что рынки будут меняться прям у нас на глазах; а ведь рынки это постоянно и делают.
    Если вам попался гуру обучающий конкретной ТС, приносящей прибыль в текущий момент, это невезение; если вам рассказывают о системе, работающей уже несколько лет, это еще меньшее везение))). Лучшее, что можно делать, это, конечно же,  пытаться вскрывать рыночный код своими собственными мозговыми усилиями. Причем, постоянно, а не единожды.