«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Что мы видим в ленте и стакане

Опубликовано: 28.10.2019

Единственный стакан, способный внушить мне доверие, это стакан портвейна.©
 
    Время от времени мне мой брокер присылает «кодекс биржевого поведения», который говорит, что нельзя делать на бирже.

Вот сей документ:

    Органы финансового регулирования во всем мире все более пристальное внимание уделяют правилам поведения на финансовых рынках применительно к различным продуктам. В связи с этим постоянно вводятся новые меры финансового регулирования, последней из которых стало принятие Регламента о рыночных злоупотреблениях. Поскольку вы являетесь клиентом N, мы считаем необходимым проинформировать вас о том, какие аспекты вышеуказанных правил и требований затрагивают вас. Ниже приведено общее описание действующих правил. Также вы можете ознакомиться с некоторыми примерами нежелательных ситуаций, которые являются нарушениями правил поведения на рынке. Правила поведения на рынке Меры регулирования финансовых рынков и правила поведения на рынке направлены на формирование доверия и обеспечение добросовестности и должны тем самым способствовать интеграции, повышению эффективности и прозрачности рынков. Ряд правил определяют список недопустимых действий: например, они ставят под запрет злоупотребление инсайдерской информацией и различные виды манипулирования рынком. На биржах и торговых площадках могут действовать особые правила, касающиеся предотвращения дестабилизации рынка. В конце настоящего документа даны ссылки на соответствующие веб-сайты. Одним из примеров таких правил является установление на биржах ограничений по размеру позиций в различных деривативах. Правила поведения на рынке и меры регулирования распространяются на всех физических и юридических лиц. Это значит, что все участники рынка обязаны ознакомиться с соответствующими правилами и требованиями. Необходимо отметить, что ответственность за выполнение конкретных правил несет исключительно участник рынка, то есть непосредственно клиент банка. Все биржевые сделки отслеживаются; любые подозрительные операции подлежат расследованию со стороны органов регулирования на соответствующих рынках и представителей власти. Ниже приведены примеры действий, являющихся нарушениями правил поведения на рынке. 

• Использование неопубликованной ценообразующей информации, касающейся компании, с целью получения прибыли или во избежание возникновения убытков путем приобретения или продажи акций и (или) деривативов либо попытки извлечения выгоды из такой информации каким-либо иным образом (инсайдерская торговля). 
• Передача инсайдерской информации. 
• Распространение ложной или вводящей в заблуждение информации об обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки ценных бумаг (например, о доходах, заказах, линейке продукции компании или общем дефиците предложения). 
• Распространение ложной или вводящей в заблуждение информации, слухов или сообщений, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг, с целью извлечения выгоды из изменения цены. 
• Размещение небольших заявок на приобретение ценных бумаг с последовательным увеличением цены для имитации повышения спроса на фоне роста цен (искусственное раздувание активности).
• Одновременная покупка и продажа одних и тех же ценных бумаг от имени одного бенефициара с целью создания ложного или вводящего в заблуждение представления относительно предложения, спроса или рыночной цены этих бумаг (фиктивные сделки). 
• Искажение ликвидности или цены путем размещения заявок на приобретение и продажу одних и тех же бумаг на одинаковую сумму по предварительному сговору нескольких сторон (двойные сделки или торговля для создания видимости активности между несколькими участниками торгов). 
• Сужение рынка за счет приобретения крупных позиций (спекулятивная скупка) или передача ценных бумаг третьим лицам (паркинг) с целью искажения стоимости ценных бумаг (вынуждение покупки по повышенной цене). 
• Приобретение или продажа ценных бумаг незадолго до закрытия биржи с целью влияния на цены закрытия (манипуляции с ценой закрытия). 
• Приобретение или продажа ценных бумаг с целью изменения цены (вздувание курса) или поддержания ее на определенном уровне (например, ограничение или искусственная фиксация курса). 
• Влияние на товарные цены с целью создания ложного или вводящего в заблуждение представления о предложении или спросе на ценные бумаги. 
• Размещение заявок без намерения их исполнения (имитация заявок). 
• Аналогичное имитации заявок создание «слоев», или «приманок», для других участников торгов, добросовестно ведущих операции, без намерения проводить реальные сделки («наслаивание»). 
• Попытки снижения стоимости акций путем интенсивной продажи или продажи без покрытия (массовая продажа акций с целью сбить курс).



    Законы пишутся идеалистами, а исполнять их приходится реалистам)))
    Чем категоричнее запрет, тем выше соблазн его нарушить. 
    А если дело идет о больших деньгах, то никакие запреты и этические нормы не помогут спасти душу участников рынка))). В общем, надо понимать, что если вот это все, выше написанное, запрещено, то можно быть уверенным, что это все и делается, причем масштабно.    
   
    Поэтому можно игнорировать, или, по крайней мере, относиться ко всему, что происходит в биржевых стаканах и лентах, очень критически; аналогично нужно относиться к открытому интересу, как близкому родственнику объемов сделок. Нарисовать можно любые объемы (по упомянутым схемам), распределить их как угодно между «юриками» и «физиками», если кому-то такая информация дает отмашку к действию. 
    Что нельзя подделать? Нельзя подделать отсутствие объема и, главное, саму цену. 


    Поэтому, на часто аозникающий на разных форумах вопрос о том, что первично - цена или объем - можно ответить, что цена не только первична, но и является единственным объективным и надежным источником информации о происходящем с активом на рынке.