«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

Как не влезть в плохую сделку?

Опубликовано: 04.02.2017

03/02/2017 г. я просидел целый день без сделок и писал на одном форуме эту статью , собираясь войти в бай по золоту. В этот день оно было не очень волатильное и так и не пришло к концу дня к моей планируемой области входа на покупку: 1208.50.

Еще лет пять назад я бы вперся в сделку на эмоциях в том месте, где золото, вроде как, пошло опять вверх — см. рисунок. Но это было бы 5 лет назад.

Есть верный старинный способ не впереться в плохую позу: «Захотелось купить — подожди немного и продай».  В этой шутке есть очень большая доля правды. Когда мы наблюдаем сильный импульс, надо понимать, что в нем сидят уже абсолютно все игроки всего мира, у кого пинг, хотя бы, на одну миллисекунду лучше, чем у вас. Вы видите уже результат их совокупного действия плюс реакцию игроков, у которых пинг лучше на пол-миллисекунды, чем у вас. Никто дальше покупать не будет и не может, кроме вас, конечно))).

Вход в такую сделку поэтому и нелогичен, с точки зрения действующих сил, и не оправдан с точки зрения соотношения  рисков и наград.

Аналогично, 5 лет назад я бы вперся в бай там, где вчера (02.02.2017) зафиксил 2-х дневную покупку. А зафиксил, так как появились те самые риски, связанные с истощением моментум-покупателей. (Ну и плюс свои расчеты по S/R)

Вывод очень простой — никогда не влезать на быстрый импульс, вы там ВСЕГДА будете последним. Исключение — когда это импульс в рамках вашего текущего торгового плана. С уровнями фиксации убытков и прибылей.   



Как не встрять в плохую сделку или золото в бай.

 

Дописав статью, я отошел от монитора на 5 минут. В этот момент вышли нон-фармы (про которые я, честно говоря, совсем забыл). Вернувшись к компьютеру, застал вот такую картину.

Я оказался вне сделки, к которой готовился весь день. Опять же, 5 лет назад я бы снова влез в бай, увидев как цена резко растет, да еще согласно моего собственного сценария. Но сегодня я уже не тот, что 5 лет назад. Теперь, глядя на то что творилось, я понимал, что цели не оправдывают риски, и спокойно закрыл торговую платформу, не пытаясь как-то "отомстить" рынку или компенсировать упущенное. Потому что теперь для меня таких понятий больше не существует.