«Природа отдала нас в руки двух полновластных и всесильных правителей: страдания и удоволь - ствия. Только они указывают, что нам следует делать и определяют, что мы будем делать»

                                                                    Джереми Бентхем

"Апрельские тезисы". Трейдинг и инвестиции как Игра.

Опубликовано: 04.04.2019

«Апрельские тезисы»
    4 апреля 1917 г. Владимир Ильич Ленин выступил перед собранием большевиков в Таврическом дворце Петрограда с докладом о задачах пролетариата в период после февральской буржуазной революции, положения которого, после длительной дискуссии в партийных ячейках были приняты в качестве программы и идеологической линии РСДРП (б) и получили название «Апрельские тезисы».

    Спустя 100 лет, 4 апреля 2019 г я выступаю в «Открытие-брокер» перед его клиентами – трейдерами и инвесторами, с докладом, который, по согласованию с администрацией брокера, будет называться «Трейдинг и инвестиции, как стратегическая Игра. Иррациональность рынка, как основа выигрышных стратегий».

    Это будет уже второе мое выступление у «Открытия». Предыдущее прошло примерно год назад, длилось полтора часа, вместо отведенных 30 мин, и закончилось озадаченными взглядами присутствующих, при отсутствии вопросов, кроме традиционного «какая у Вас доходность»))). В точности как у Ленина после его первого доклада – изумление и неприязнь))).

    В этот раз администрация попросила меня не растекаться мыслью по древу и, все же, уложиться в 30 мин, а большую часть времени оставить для вопросов.

    Дабы помочь себе в этом нелегком деле, я попытаюсь тезисами изложить «задачи трейдера/инвестора в текущий момент», то есть, последние полвека, которые являются основой моей биржевой философии «Спекулятивная бихевиористкиа»

      Начало и середина прошлого века ознаменовались бурным ростом инвестиционных фондов и института профессиональных управляющих. Это, в условиях все усиливающейся конкуренции между такими фондами, повлекло за собой важные перемены в части подхода к инвестированию и повлияло, таким образом, на сами рынки.

     Если раньше в портфеле управляющего можно было найти несколько десятков/сотен акций, купленных на долгосрочную перспективу, определяемой ростом глобальной экономики,  то теперь от управляющих фондов стали требовать и ожидать показателей ориентированных на бенчмарки, каковыми стали служить показатели конкурирующих фондов и индексы широкого рыка.  Вспомним пресловутую фразу «обогнать индекс». Она как раз и отражает переориентирование управляющих фондов на краткосрочный результат. «Обогнать индекс» означает для менеджера какого-либо фонда выходить из портфеля, либо «перетряхивать» портфель в моменты общей рецессии, чтобы затем восстановить его на первых признаках оздоровления экономики.

    Но этим же самым занимаются менеджеры всех прочих фондов, с очень близкими или, даже, идентичными критериями отбора акций в портфель. Это неумолимо приводит к усилению тенденций, относящихся как к отдельным акциям, так и индексам в целом. Как можно обогнать индекс, динамику которого ты же сам и определяешь? Это все равно, что попытка обогнать свою собственную тень, стоя спиной к Солнцу.

    Такая ситуация неизбежно приводит к переносу акцента в деятельности инвестиционных институтов  с долгосрочных вложений, с учетом всевозможных фундаментальных факторов,  на стратегическое взаимодействие с конкурирующими участниками рынка, что, по одному из частных определений, является Игрой.   Такого же рода стратегические взаимодействия с конкурентами на все уменьшающихся временных периодах «инвестирования», которое стало называться «трейдинг», приводит к тотальному превращению инвестиционной деятельности в латентные спекуляции.

    А все более сужающиеся горизонты планирования «инвестиций», в условиях развития электронных сетей связи, привели, наконец, к тому, что эта инвестиционно-спекулятивная деятельность превратилась в  

    сетевую компьютерную игру для взрослых, задачей в которой является угадать, где окажется движущаяся на мониторе точка, оставляющая за собой след в двумерном пространстве «Цена-Время», как я уже писал в цикле статей про рыночную неэффективность.

    Если научиться хорошо играть в эту игру, то у вас действительно появятся шансы разбогатеть. Принципы этой игры хорошо описаны основателями теории игр: Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном.  Эти принципы, вкратце, сводятся к попыткам количественно определять действия участников игры, непрерывно взвешивая варианты их выбора.

   Если же вы полагаете, что долгосрочные инвестиции с рациональным подходом при формировании портфеля сделают вас очень богатым, то я приведу результаты одного исследования и две цитаты, способные развенчать эту иллюзию.

   Согласно одному исследованию, все многотриллионное богатство, полученное владельцами акций  американских компаний за чуть менее чем сто лет, с первой четверти прошлого века,  образовалось за счет деятельности всего! 4 % из 26 тыс. исследованных компаний.

    И если вы думаете, что ваши ум и проницательность позволят вам (при вероятности 1/25)  выбрать те самые компании для «инвестирования», которые будут сильно обгонять  рынок в дальней перспективе, то подумайте о том, что конкурировать в этом деле вам придется с профессионалами, имеющими огромные информационные и финансовые ресурсы, позволяющие им не только вовремя заходить и выходить из активов, но своими действиями влиять на эти самые активы в благоприятном для себя направлении; при этом, лучшие из них довольствуются 25-30% годовых. 

       И давайте вспомним высказывания двух знаменитых биржевых спекулянтов.

 Джесси Ливермор:

«Нельзя сказать, что продажи, прибыли, общемировые условия, политика и технология не играют роли в конечной цене акции. Эти факторы, в конце концов, оказывают свое влияние, и цена фондового рынка и отдельных акций может отражать эти факторы, но именно эмоции всегда доводят их до крайностей».

 Лорд Кейнс был еще более категоричен:

«Нет ничего более катастрофического, чем рациональная инвестиционная стратегия в иррациональном мире».

     А вот что говорил по этой теме Адам Смит (Джордж Гудмен) в своей книге о бирже «Игра на деньги»:

«Если вы успешный игрок в Игре, она может быть околдовывающим, требовательным, абсолютно всепоглощающим занятием – по сути дела, такой она и должна быть. Если она не поглощает вас целиком, вы вряд ли окажетесь в череде преуспевших, потому что вы играете против тех, кто отдается Игре полностью»

     Весь анализ рынка, по Смиту, при всем его многообразии, должен сводиться к одной вещи: понимать, «что делают другие». И это – единственная правильная постановка вопроса для попытки спрогнозировать ценовое движение.

    А как узнать, что делают другие?  Должны существовать какие-то единые для всех трейдеров/инвесторов системы отсчета (СО), на основании которых можно предполагать, что они делают. Если бы нам, сказали, что такой СО являются скользящие средние (МА), мы бы стали строить стратегии, учитывающие информацию, поступающую соперникам о скользящих средних, и, самое главное, учитывающую их знание о том, что мы изучаем их поведение на основании этих самых МА.

    Но скользящие средние, в качестве СО, слишком не фундаментальны, и нам требуется нечто такое, что могло быть послужить прочным и неизменным базисом для анализа поведения подавляющего большинства людей на спекулятивных/инвестиционных рынках.

    И такой базис есть: наиболее универсальные устремления абсолютного большинства – это много выиграть и ничего не проиграть (на самом деле, у этого базиса есть еще более фундаментальный, так сказать, подбазис, относящийся к основам человеческой психики; это – получить удовольствие и избежать страданий).

    Так вот, такой фундамент имеет такое же значение для рыночного анализа, какое значение имеет понятие «бытие» для материалистической философии.

    Этот фундамент мы найдем и в формуле математического ожидания, также являющейся путеводной звездой для большинства трейдеров. Она предписывает нам контролировать риски на низком уровне и извлекать из каждой сделки максимальную прибыль. К тому же, формула «хочет», чтобы мы повышали вероятность своих прибыльных сделок и понижали вероятность убыточных))). Что уже забавно, так как прибыль есть награда за риск (если его правильно понимать, как совокупность убытка и вероятности).   

     Приняв такую СО в качестве универсальной, можно предполагать, что и когда делают трейдеры, а также делать на этом основании вывод, что они намерены делать, в случае если их расчеты и надежды оправдались или не оправдались.

    Здесь мы подошли к вопросу о драйверах движения цены. И снова, этим драйвером не являются скользящие средние))). Они ни сами не двигают цену, ни описывают моменты разворота движения или его устойчивого продолжения. Но об этом я здесь подробно писать не буду – оставлю для семинара.

    Драйверов движения всего шесть:

1. Сокращающиеся прибыльные позиции. Оправдавшиеся надежды большинства игроков приводят к давлению на цены в неблагоприятном для них направлении. Они же сами и двигают их, без всякого участия кукла)))

2. Сокращающиеся убыточные позиции. Не оправдавшиеся надежды большинства игроков разгоняют  цены в неблагоприятном для них направлении, так как совершаются добровольно/принудительно по не выгодным для них ценам.

3. Импульсивные действия большинства игроков, заходящих в сделки на развивающемся движении

4. Наличие предложения/спроса со стороны большинства игроков в зонах интереса крупных игроков, играющих на повышение/понижение. Многие считают, что рост цены, к примеру, останавливает только отсутствие покупателей. Однако, именно отсутствие достаточного количества продавцов делает покупку для крупных игроков не интересной. Но как только предложение появляется, появляется и желающие эти предложением воспользоваться, даже если им приходится покупать по совсем, казалось бы, не выгодным ценам. (Об этом, кстати говорится в вводном ролике моего Youtube канала «Спекулятивная бихевиористика»

5. Злонамеренные действия/манипуляции игроков, имеющих возможность влиять на цену. Особенно такая возможность ярко проявляется на низколиквидных рынка. 

6. Заявка «по рынку» игрока с 100 млн. долларов, который торгует по МА, и у которого цена пересекла 200 дневную скользящую среднюю))))

     Драйверы роста — одна из семи степеней свободы в моей ТС; каждая из этих степеней основана на предположениях о действии большинства игроков в самых разных, но очень типичных ситуациях. Это включает действия тех игроков, которые точно так же оценивают действия своих коллег. О таком взгляде на биржевую игру в своей метафоре конкурса красоты так же писал Лорд Кейнс. Однажды эту метафору я уже приводил в своих статьях на СЛ.

     Перечислю упомянутые степени, не описывая подробно их содержания:

1. Тренд. У моего «тренда» почти уникальное определение. «Почти», потому что встречал, довольно редко, близкие, по сути, определения. Мой «тренд», отличаясь от многих общепринятых, тем не менее, тесно связан с трендом по Доу.   

2. Появление, исчезновение и миграция зон поддержки/сопротивления. Представление о поддержках/сопротивлениях, при этом, также отличаются от большинства мне известных определений, не отражающих физический смысл. Причиной появления зон поддержки/сопротивления является ассиметрия в принятии риска игроками, которая, в свою очередь, базируется на вечно живых свойствах человеческой психики – страхе и надежде, искоренить которые невозможно так же, как половое влечение))).

Отдельным подпунктом здесь  является:

3. Представление о силе/слабости зон S/R связанных со следующими степенями свободы:

4. «Спекулятивные циклы». Это мой собственный термин, который я ввел по аналогии с циклами, описываемыми логистической функцией, и, частично, волновыми принципами Эллиотта; последние, однако, опираясь, как будто, на психологию масс, в реальности эту психологию во всех ее нюансах не учитывают, как они не учитывают и результаты стратегического взаимодействия игроков на спекулятивном рынке. Поэтому застывшие догматы этих принципов, не отражая сложного характера взаимодействия игроков с разными уровнями оценки ситуации на рынке,  не имеют предсказательной силы. И, в лучшем случае, могут указать лишь размыто на момент окончания «тренда»/ контртренда», и момент входа в сделку. Высокодоходный же трейдинг требует  максимально точного входа в сделку с минимальным риском, когда шансы на успех особенно велики, как того требует формула математического ожидания))).

5. Взаимодействие зон поддержки/сопротивления. Это – явление, тесно связанное с спекулятивными циклами и драйверами движения цены.

6.  Соотношение открытого интереса покупателей и продавцов в конкретном узком диапазоне цен, от которого зависит наиболее вероятное моментальное направление движения цены, которое может развиться в очередной спекулятивный цикл, сулящий высокую награду при очень небольшом риске.

7. Концепция самого сильного игрока в конкретном игровом эпизоде. Ее понимание помогает находиться на стороне силы, а, значит, успеха.

     Прошу заметить, что все вышеуказанные оценки рынка можно делать, не имея никакой другой информации, кроме графика цены, без единого индикатора, без объемов, без открытого интереса, без графических объектов (линии, каналы, сетки Фибо, etc.) – просто голый график на мониторе 15.6 дюймогвого ноутбука ))).

     Вывод, который мне хочется сделать: только полный разрыв с техническим и фундаментальным анализом и отношение к трейдингу/инвестициям как стратегической игре,  позволит трейдеру оторваться от своих конкурентов в борьбе за кусок пирога ограниченных размеров. В.И. Ленин точно также настаивал на полном разрыве с временным правительством и подготовке пролетарской революции. И он оказался прав! При этом знать ТА - обязательно! Как говорил А. Смит, успешный трейдер должен быть в курсе всех ритуалов и тотемов, которые использует толпа.  

     Метод анализа, который я разработал и использую, я назвал «Спекулятивная Бихевиористика», что наиболее полно отражает мой подход к описанию и прогнозированию ценовой динамики.

    В конце выступлений, статей и писем я обычно говорю: «не желаю вам профитов».

Этот доклад не будет исключением.